Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Вагонка «Штиль» из лиственницы

Вагонка "Штиль" из лиственницы - это уникальный отделочный материал, которому нет равных по сравнению с другими породами древесины по многим показателям!

Современные производственные предприятия выпускают сотни наименований отделочных материалов. При таком разнообразии многие остаются верными старым проверенным средствам оформления интерьеров и экстерьеров, самым популярным среди которых остаётся вагонка из лиственницы.

Она представляет собой тонкую струганную доску толщиной от 12 до 25 мм из различных пород древесины, которая в силу определённых качеств, специально приспособлена для отделки стен, потолка, различных элементов помещения.
Продукт, который изначально был предназначен для изготовления стен вагонов, вот уже много десятилетий занимает лидирующие позиции среди строительных материалов.
В отличие от обычной доски вагонка на продольных кромках имеет шпунт с одной стороны и паз с другой. Такая конструкция позволяет соединять планки между собой в единую ровную плоскость, а так же использовать скрытые способы крепления к несущему профилю.

Вагонка «Штиль» 14x88Вагонка «Штиль» 14x110Вагонка «Штиль» 14x138
Покрываемая ширина: 88 мм
Полная ширина с шипом: 94 мм
Длина: от 2000мм/2500 мм/3000мм/3600мм/4000 мм/5000мм/
Толщина: 14 мм
Влажность: не более 12+/-2%
Покрытие: 1кв.м.=12,5п.м.
м.п. в 1м3 - 892,85м.пг.
Покрываемая ширина: 110 мм
Полная ширина с шипом: 116 мм
Длина: от 2000мм/2500 мм/3000мм/3600мм/4000 мм/5000мм
Толщина: 14 мм
Влажность: не более 12+/-2%
Шаг: 250мм
Покрытие: 1кв.м.=9,09п.м.
м.п. в 1м3 - 649,35м.пг.
Покрываемая ширина: 138 мм
Полная ширина с шипом: 142 мм
Длина: от 2000мм/2500 мм/3000мм/3600мм/4000 мм/5000мм
Толщина: 14 мм
Влажность: не более 12+/-2%
Шаг: 250мм
Покрытие: 1кв.м.=7,25п.м.
м.п. в 1м3 - 517,59м.пг.

Классификация вагонки из лиственницы

Данный материал классифицируется на группы по нескольким параметрам, а именно:

  • порода древесины;
  • сорт;
  • геометрия профиля;
  • соответствие отечественным и европейским стандартам.

 

На сегодняшний день в продаже имеется вагонка из таких пород древесины как сосна, ель, липа, ольха, лиственница. Каждый вид дерева имеет свои эксплуатационные качества в связи с чем, может применяться для отделки в определённых условиях. 
Так, сосна и ель характер могут использоваться лишь в помещениях с невысокой влажностью, где перепады температуры не выходят за пределы от −5 °С до +30 °С. 
Для бань и саун, где влажность достигает 100%, а температура воздуха может превышать 110-120°С лучше приобретать вагонку из липы или ольхи. 
Наиболее универсальным материалом является вагонка из лиственницы, цена которой вполне приемлема, ведь она прекрасно переносит температурные колебания в пределах от −50 °С до +50 °С и 100%-ю влажность.

Вагонка штиль из лиственницы штиль - соответствие сорту и стандарту

После того, как она покидает производственную линию, происходит её разделение по сорту на 4 категории:

 

  • Экстра. К этой категории отнесена самая качественная вагонка, на поверхностях которой не должно быть повреждений, трещин и сучков, размеры планок идеально выдержаны, а плоскости - отшлифованы. Как правило, материал высшего качества принято называть "евровагонка лиственница".
  • Первый сорт (АВ). На поверхности данного материала допускается наличие незначительных трещин усушки и незначительное количество сросшихся светлы здоровых сучков, не превышающих в диаметре 1/3 ширины изделия.
  • Второй сорт (ВС). Требования к качеству поверхности мене жестки, допускается наличие любого количества сучков, за исключением выпавших, гнилых и частично сросшихся.
  • Третий сорт (СD). Самый низкосортный материал, в котором могут быть любые повреждения, трещины, выпавшие и гнилые сучки.

 

Любому из покупателей важно, чтобы вагонка имела чётко определённые размеры для более точного расчёта необходимого количества материала. Отечественные стандарт ГОСТ 8242-88 предоставляет производителю возможность самостоятельно выбирать линейные параметры партии вагонки, ведь устанавливает лишь максимальные ограничения.

Так, толщина должна находиться в пределах от 12 до 25 мм, ширина не превышать 150 мм, длина доски до 6 метров. Совершенно иной подход к стандартизации по европейским параметрам (евровагонка лиственница), где все размеры чётко определены. 
Толщина пластины должна быть 12,5, 14, 16, 19, 21, ширина 80, 100, 110, 120, 138 мм. Причём, в зависимости от толщины вагонки, стандарт делит её на две группы:

 

  • для наружной отделки – 18,5 – 22,5 мм
  • для внутренней отделки – 12,5 – 16 мм.

 

Вагонка и евровагонка из лиственницы: преимущества и особенности использования

Среди большого выбора пород древесины, использующихся в производстве вагонки, лиственница штиль занимает особое положение благодаря своим превосходным эксплуатационным качествам. От остальных видов она отличается такими свойствами:

 

  • широкая гамма оттенков;
  • превосходная текстура;
  • высокая прочность, сопоставимая с характеристиками дуба;
  • универсальность и возможность использования в любых помещениях и наружной отделки;
  • неприхотливость и доступность в обработке,
  • превосходная тепло- и звукоизоляция.

 

Лиственница подходит для изготовления любых видов материала с классической геометрией внешней поверхности, а так же для производства имитации бруса и вагонки штиль.   Отличают все эти виды материалов конфигурация лицевой поверхности. Для классических видов вагонки характерно наличие скошенных краёв или выемки на стыке двух полос. Таким способом имитируется, к примеру, стена из бруса. 
Для блок-хауса характерно отсутствие выемки на стыке, но поверхность материала на поперечном срезе имеет полукруглую форму. После укладки вагонник создаётся впечатление, что стена сложена из деревянных круглых брёвен. 
Вагонка штиль сравнима с половой доской, ведь не образует выемок на стыке. После укладки получается идеально ровная гладкая поверхность.

2019  Компания Ангарский лес  
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru